“北接东望”定好位 制造业重镇再腾飞

    核心提示

    作为珠三角的制造业重镇,容桂这片仅80平方公里的土地上,拥有6800多家制造业企业。对于未来的发展,容桂街道党工委书记赖雪晖表示,容桂坚持以制造业发展为主,繁荣整个城市的商业氛围;主动“北接东望”,“北接”即主动与一河相隔的大良对接,融入一河两岸的百万人口中心城市,“东望”即考虑广东省自贸区南沙片区,在城市规划、产业发展上,要与之相对接或延伸,把握发展机遇,推动容桂经济、社会的发展。

    2014的幸福

    容桂街道党工委书记赖雪晖形容,“去年是平凡的一年”。但是在经济增速放缓的大环境下,容桂还是站稳了脚跟,经济持续稳健发展,城市环境不断优化,民生热点问题得到解决,市民共享安居乐业。

    这年,容桂积极搭建科技创新平台,产学研合作更加紧密。重点推动“科技新城”核心区顺德科技创新中心项目建设,引入广东顺德知识产权创新运用试验区项目、广东华南计算技术研究所项目,以及广东省铸造行业协会。中科院顺德基地进一步加强院企技术交流和对接,全年服务对接企业50家,促成合作项目10个。德美新材料创新科技园成功晋升为国家级科技企业孵化器培育单位,新引进创新团队25家。企业在“家门口”能够解决技术难题。

    这年,容桂电子商务快速发展。目前容桂已有150家电子商务企业,电商生态圈逐步成型,顺德科技创新中心、CIC创意产业园、原动力电商创业园、顺德微电商产业园、中外运电商产业园等5家各具特色的电子商务产业园被认定为“顺德区第一批电子特色产业园”。成功承办第二届顺德电商大会暨顺德电商节,积极引导制造业与电商融合发展。

    这年,容桂的城市综合环境变得更美。德胜河南岸建设初见成效,容奇大桥以西2.5万平方米的景观带建设基本完工;14个社区设立了29个临时摆卖疏导点,基本杜绝疏导点周边道路乱摆卖现象;推动农贸市场升级改造,容桂24个农贸市场中,有20个达到了街道以上改造标准,其中10个达到区乙级以上标准。

    这年,容桂不断完善社会管理工作。街道公共决策和事务咨询委员会完成换届,进一步优化功能界别设置;公民教育委员会顺利换届,增加非容桂户籍委员;街道文体事业发展咨询委员会成立,成员由文化、体育、社科各专业领域的社会人士组成,广泛吸纳民意、民智。顺德区社会创新中心容桂站成立、马岗青年营开营、容桂青年坊投入使用,容桂社会组织的力量越发强大。

    这年,容桂推进安全文明小区建设,小区治安管理、环境卫生质量、物业价值等得到提升,市民住得安心。容桂完善社会保障体系,容桂长者综合服务中心于去年底投入使用。街道慈善会、社区(村)福利会、容桂总商会等通过多种形式筹集善款,全年共接受社会各界捐赠3000多万元;全年通过慈善会、福利救济等开展助医、助学、助残、助困、助老及发放各类补贴、补助共2360多万元。

    

    2015的期待

    对于容桂新一年的发展,容桂街道党工委书记赖雪晖表示,容桂要做好城市及经济发展的定位,坚持制造业为主,以各项措施推动制造业的发展,繁荣整个城市的商业氛围。

    北接东望  借科技之力促产业转型

    在顺德版图上,容桂地处南端,与广州、中山相接。德胜河穿流而过,将容桂与顺德主城区隔开。在这样的地理位置下,赖雪晖提出,容桂在今年乃至未来的发展中,一定要主动“北接东望”。北接,加强与顺德新城区的联系对接,加速百万人口中心城市的融合发展;东望,联动广东自贸区南沙片区,从城市规划、产业延伸上对接南沙自贸区的产业、城市的发展规划,主动接入。

    赖雪晖说:“容桂与南沙自贸区仅是一河之隔。容桂若是错失了这个机会,只能自我边缘化。”他透露,容桂与南沙大岗的对接大桥项目已经被纳入广佛同城项目当中。如容桂与大岗之间的大桥建好后,这座桥直接对接容桂外环路,往北是容桂东逸湾,往南是顺德国家级高新技术开发区。

    在产业发展方面,去年,容桂在推动产业转型上不遗余力。容桂街道党工委副书记、办事处主任季少嘉介绍,容桂积极搭建科技创新平台,为企业提供技术支持,帮助企业解决技术问题;企业也逐步转变思想,自主转型升级,将前沿的技术应用到实践当中,带动容桂整个产业的发展。

    容桂今年会进一步壮大科技服务平台,重点跟进顺德科技创新中心产业创新基地核心区的建设。做好国家级中国顺德(家电)知识产权快速维权中心落户容桂的各项工作,推动省区镇三级共建的广东知识产权创新运用试验区落地运作,同步引进优质服务机构,探索一条推动知识产权与经济、科技、金融、产业有效融合的新路子。继续支持民营科技孵化器建设,重点推动德美新材料创新科技园二期建设。

    此外,容桂在电子商务领域优势明显。在广东省电商百强的名单中,容桂的电商企业有12家,占全区60%以上,电商生态圈逐步成型。借助这一优势,容桂今年继续推进未成形的电子特色产业园区建设,如推动顺德微电商创业园线上线下结合的电商平台应用;将中外运电子商务产业园建设成为电子商务类的综合物流基地。  

 

    造环境  留住青年人才

    面积80平方公里的容桂,有着约60万的人口。“对于制造业重镇来说,还是要坚持安居乐业的理念。”赖雪晖说,容桂是创业、就业的城市,要提升城市综合环境吸引更多的人才,特别是年轻的人才来到容桂,留在容桂。

    在去年工作的基础上,容桂今年在城市升级、交通建设方面将有更进一步的举措。德胜河南岸是容桂城市升级的亮点项目,目前德胜河滨公园、容奇大桥以西(示范段至凤祥北路)滨水绿地景观建设已初见成效,今年将继续推进南岸改造向东西两个方向延伸。容奇大桥以东部分也会投入建设。待德胜河南岸建成后,景观连成一线,将形成超过10公里的集高端商业、商务、高尚住宅、河滨公园于一体的滨水岸线。

    另一方面,季少嘉表示,容桂今年会借着伦桂路一期从容桂红旗路至南国西路通车的契机,提升容桂对外的路网。按照计划,容桂会推进红旗路快速化改造,缓解交通拥堵;推进外环路接碧桂路东西匝道工程,以及改造建业西路,打通容桂东部路网交通;继续打通容桂华天路、新业路与桂洲大道交叉口等断头路,形成外通内畅的交通网络。

    季少嘉说,容桂将加大对环保违法行为的惩处力度,通过“三旧”改造,对低端的污染企业进行提升,促进企业转型升级,保障辖区内的环境安全。在河涌整治方面,用三年的时间对眉蕉河以及内河涌进行治理,恢复河涌的生态环境,把好环境还给市民。

    “容桂努力创造优美的城市环境,希望这里能够成为宜居的城市。”赖雪晖表示。

 

    重改革  让社会力量参与进来

    容桂是改革的明星,每一次的改革都备受关注。赖雪晖表示,容桂街道的改革首先要对自身行政架构进行调整,进一步理顺街道内设机构关系,发挥机关干部的积极性,鼓励机关干部走上一线,注重民生问题的解决。此外,政府逐步放权给社会组织,社会组织参与到城市建设和管理当中,有效地推动容桂整个城市的发展。

    去年,街道公共决策和事务咨询委员会完成换届,委员们的任期延长至3年且可继续聘任,功能界别的划分更加清晰,提高了咨询的效率。容桂社会组织不断壮大,社会组织积极参与到社会管理当中,为容桂的发展出谋划策。比如,容桂总商会参与非牟利幼儿园的建设,推动学前教育更好更快发展。

    赖雪晖举例说,容桂的文体事业发展也得到了社会力量的支持。有企业家主动提出兴建运动场所,捐赠运动设施,丰富容桂的文体资源。“社会资源参与进来,激发社会活力,有利于政府集中精力为市民办更多的事。”

    今年,容桂将会加大力度培育各类社会组织。容桂对适应社会发展需要、符合容桂民生事业建设、拥有专业资质、能更好地承担政府职责的社会组织,提供政策、启动资金、场地等支持。加强社工人才队伍建设,筹建片区社工服务中心,有计划整合东风、卫红、朝阳社区社工服务站,建成东朝卫长者社区中心。

 

    改善民生  解决热点问题

    民生无小事。赖雪晖在接受采访时打趣道,政府要向居委会大妈、大叔学习,做一些琐碎的事情,帮助群众解决烦心事。

    容桂去年推进平安社区创建,小区整体环境得到提升,并且社会保障体系不断完善,建成容桂长者综合服务中心,为长者提供生活照料、托养护理、康复保健等服务。容桂慈善会、社区村福利会、容桂总商会等通过多种方式筹建善款,全年接受社会各界捐助3000多万元,这些善款用来帮助有需要的人。

    今年,容桂将一如既往地大力发展民生事业,为市民提供各项优质的公共服务。容桂会做好社区建设,改善村容村貌,对花溪公园、大凤山公园、凤岭公园,以及各社区村的街心公园进行改造和建设,让居民推门见绿。而且,优化医疗卫生医院配置。新桂洲医院有望今年竣工投入使用,社区卫生服务站争取在两年内新增23个点,缩短居民就诊半径,真正实现10~15分钟社区医疗服务圈。容桂文化楼也计划于今年下半年投入使用,市民将会增多一个休闲娱乐的地方。

除了在公共服务设施上下功夫,赖雪晖透露,容桂也将在教育方面进行创新。一方面,针对职业教育,容桂考虑借助企业的力量进行校企合作,利用企业资源开展职业教育实践活动。另一方面,针对异地务工人员子女读书问题,容桂设想在高新园区一带的学校内试行“双区”(辖区、园区)招生模式,促进教育资源的均衡配置,帮助员工解决后顾之忧。