容桂城市升级:推门见绿 爱上这座城

    核心提示

    爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。对于居住在容桂的人来说,80平方公里的土地上饱含着记忆与感情。老一辈的容桂人说,这里环境日渐变化,脑海中的容桂已与现下有很大的出入,这座城越来越发散出一种城市的魅力。

    容桂近年注重塑造城市形象,通过完善城内交通条件、建设“绿色氧吧”、更新城市设施等系列措施,为城内外的人建造“梦想家园”,实现“安居乐业在容桂”的目标。

    1995年,四川人彭明扬拎着简单的行李来到容桂。一晃眼20年过去,彭明扬仍清晰地记得容桂旧时的模样。“现在的变化真的太大了。”彭明扬以略高八度的语调告诉记者。

    见着彭明扬时,他正坐在出租车里等客。记者在车上与他聊起容桂的城市变化,彭明扬不假思索地说,这座城的变化,是一点一滴慢慢变的。“你看,周围的树木、公园、道路,任何一处都比以前要好。”

    “虽说以前都在变,但容桂这几年的变化比任何时候都来得快。”彭明扬补充道。从2010年至今,容桂根据自身的地域特色,结合片区规划,综合经济发展和城市管理的需要,相继投入约12亿元开展城区道路改造、德胜河南岸改造、城区交通枢纽的绿化改造、公园建设等,不断提升城市环境和完善城市功能。

    开车路过天佑城时,彭明扬形容它是容桂最繁华的地方。容桂城区以天佑城为中心向周边辐射,商业配套、娱乐配套以及生活资源都相当成熟,振华路与桂洲大道在此交会。彭明扬说:“自从道路进行改造后,路面变宽敞,道路交通状况得到改善,行车顺畅许多。”

    2011年7月,容桂对凤祥南路商业街进行改造,自此拉开了容桂中心城区振华路、文华路、富华路、容桂大道等14条道路全面升级改造的大幕。同时,着力打通“断头路”,实现城区东西部的畅快通达。路网的升级改造,不仅带动了容桂的城市升级,更促使城区进一步“升值”。在刚结束的佛山市“城市升级明星项目、最美系列项目网络评选”活动中,容桂主要道路五位一体项目获评“最美街道”项目。

    行车经过东湖公园,在容里居住的彭明扬兴奋地向记者介绍,这个公园环境很好,别看白天没什么人,但是一到夜晚,公园内会很有人气,而且节目丰富。

    这几年,容桂见缝插绿建造绿色城市,这块弹丸之地容纳了大大小小50多座公园。为打造“十五分钟文化体育圈”,容桂在街头巷尾推进街心公园的建设和改造,让市民能够推门见绿。闲暇之余,市民或在公园漫步,呼吸新鲜空气;或聊天、下棋,劳逸结合,享受生活。

    容桂街道党工委副书记、办事处主任季少嘉表示,通过这几年的努力,容桂改变了原来“最好的农村,最差的城市”现状,整个城市环境呈现出新的面貌。道路洁净、农贸市场有序、公园绿意盎然、村容村貌整洁……这些都能成为容桂城市吸引力提升的加分点。

    “我已把容桂当成自己的第二个家了。”已在容桂安家的彭明扬期待,自己眼中的容桂能够越变越好。今年容桂会继续完善路网建设,推动建业西路及新马路改造工程,容桂华天路(昌宝东路至朝桂桥路段)、科苑二路临时便道、桂洲大道接福基路工程等断头路工程;加快城市建设,推进花溪公园、大凤山公园、凤岭公园三大公园改造;加强内河涌整治力度,做好配套服务等,容桂努力将市民的期许变成现实。

 

 

亮点工程扫描  

德胜河南岸改造

    2010年起,容桂筹划开展德胜河南岸总体规划改造,倾力打造一条集文化展馆、高端零售、商务、酒店、工业遗产改造项目、滨水公园于一体的综合岸线。容桂于2012至2015年城市升级三年行动计划期间,推进德胜河南岸滨水景观带整体升级改造。目前容奇大道至德胜大桥段已完成建设,今年将推进德胜河南岸景观向东西两个方向延伸,并计划于2015至2016年引入社会资本参与建设德胜大桥至高黎潭洲水道段。建成后的德胜河南岸将形成超过10公里的滨水景观带,成为容桂地标级景观带。

    市民心声:如今在容奇大桥东侧,被定位为容桂城市客厅的德胜河滨公园已开园纳客。公园园路穿插延伸,油菜花、醉蝶花等四季时花栽种两旁。每逢花开,总能吸引许多市民前来观赏。市民容志光称,公园是一个很好的休闲地,每当花开,他定会携朋友过来赏花,放松身心。

    城区道路升级改造

    2011年7月,容桂投入900万元对长约750米的凤祥南路商业街进行改造,自此拉开了中心城区14条道路全面升级改造的序幕。凤祥南路改造后,道路的实用性和观赏性得到提升,获得了“容桂内街第一街”的美誉。借鉴凤祥南路改造的成功经验,容桂对城区多条主干道路进行改造,完善道路功能和提升道路景观,缓解了道路交通堵塞问题。

    市民心声:在凤翔南路经营成衣店的阿玲说,与以前相比,现在的道路环境发生了很大变化。停车有序、交通畅通,堵塞的现象少了许多。经过改造后,凤祥南路道路车行道与停车位分离,增加了中央分隔栏,沿路的绿化景观重新布置,道路环境焕然一新。

公园绿化改造

    2012年起,容桂共投资约5700万元完成碧桂路、广珠西线、G105以及红旗路等城市主干路段沿线生态景观提升工程;计划于2014至2015年投资3000万元推进花溪公园、大凤山公园、凤岭公园等三个精品绿道配套工程。而在三大公园的改造上,将会合理利用公园现有的场地环境,把原有的环山水泥路面进行绿道改造,翻新并加设运动和游乐设施,着力打造集城市生活与自然生态于一体的功能联系纽带。

    市民心声:下午的花溪公园有点热闹。公园的空地上摆有简易音响,三五成群的老人在此放歌,愉快地渡过下午时光。市民杨志红在公园附近居住,时常会到公园散步小憩。对于公园未来的改造,杨志红充满期待,希望改造后的公园比现在更好,在此散步、玩耍会更加舒服。

    文化中心

    文化楼项目已于2011至2013年完成剧场等顶部的钢结构、建筑外墙铺贴以及建筑幕墙等外立面装饰工程。2014年,文化中心投资9900万元进行内部装饰和设备购置。竣工后的容桂文化中心将同时容纳剧场、演艺厅、多功能会议厅、排练馆等多个文化场所,可举办国际级的文化活动,将成为容桂整合文化资源的地标性建筑。

    市民心声:十年前已到容桂的孙冬梅,感叹现在容桂的城市环境变化许多。容桂的文体活动很多,若文体中心投入使用了,将多了一个活动场所,市民能观看到更多的文体演出。

    恒鼎工业园

    恒鼎工业园改造项目位于容桂华口居委会聚龙工业区内。项目占地面积约65亩,将建成高标准、合理规划的工业园。该工业园是容桂村级工业区产业转型升级改造的重点项目,计划分两期进行建设。目前两期工程均同步建设,其中一期大部分建筑已经封顶,进入内部装修工程;二期正在进行主楼建设。该项目实行低能耗、低污染、低排放为基础的绿色经济模式,集中生产区域和集中治理,为村级工业区改造开辟了新路。

    市民心声:在恒鼎工业园项目建设工地,现场不时有工具车进出,建筑楼内传出响亮的电钻声。工地施工人员李师傅说,一期建筑已进入装修阶段,下月中旬会有企业进驻。